Uma Aula com o Avô Malaquias
– A História do Pão de Ló
Neste Episódio, o Avô Malaquias conta que o pão de ló surgiu nos conventos
portugueses no século XVI, criado pelas freiras que usavam gemas de ovos,
açúcar e farinha para fazer doces leves e delicados. O nome "ló" vem
da "lã de ló", um tecido fino, referindo-se à textura macia do bolo.
Ele menciona versões famosas, como o Pão de Ló de Margaride
(Felgueiras), conhecido desde o século XVIII e servido à realeza, o Pão
de Ló de Ovar, com interior cremoso, e o Pão
de Ló de Alfeizerão, quase líquido.
O avô também explica que os portugueses levaram o pão de ló ao Japão no
século XVI, onde deu origem ao Castella,
e inspirou doces semelhantes na Europa, como o "pan di Spagna". Feito
tradicionalmente para festas religiosas, o pão de ló simboliza simplicidade e
fé, sendo documentado em manuscritos históricos, como o de Lucas Rigaud.
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